✎ Sina Butenuth - Natürlich gut: Brot backen


Titel: Natürlich gut: Brot backen
Untertitel: Rezepte und Tipps für Einsteiger
Text: Sina Butenuth
Verlag: Brunnen
Ersterscheinung: 2021
Genre: Backen
gelesen als: Hardcover
Rezension vom: 06.12.21



Klappentext:

Brotbacken ist leichter, als man denkt, und unser Buch zeigt einfach, praktisch und nachvollziehbar, wie es geht. Farbig illustriert und mit vielen Informationen rund ums Brot ist es ein echter Genuss.

Neben über 30 Brotrezepten und vielen Tipps sowie Ideen für leckere Brotaufstriche vermittelt dieser Ratgeber das wesentliche Grundwissen für Einsteiger: von den Mehlsorten bis zum Ansetzen von Sauerteig.



meine Meinung:

Bevor ich dieses Büchlein verschenke, habe ich selbst erstmal einen genaueren Blick hineingeworfen, um zu schauen, inwieweit es sich lohnt. Ich muss dazu sagen, dass ich kein Anfänger bin. Im Gegenteil, ich bin gelernte Bäckerin und wir machen unser Brot zu Hause immer selbst.
Doch weil Brotbacken ein wirklich komplexes Thema ist und man das nicht einfach so weitergeben kann, habe ich gedacht, "Natürlich gut: Brot backen" würde zumindest schon mal ein Anfang sein.

Der Aufbau ist recht übersichtlich:
Zuerst gibt es ein bisschen Grundwissen für Einsteiger, dann kommen allerlei Brotrezepte und ihre Zubereitung, danach Brotaufstriche und Brotgewürze und zum Schluss eine kleine Länderreise.

Im Grundwissen ist wirklich eine Menge hinterlegt. Mehlsorten und die Bedeutung der Zahlen auf den Mehltüten. Wissenswertes zu Hefe. Und sogar der Sauerteig wird super erklärt.
Leider fehlt eine Erklärung zum Kneten. Gerade bei den Weizenteigen ist eine lange die Teigführung wichtig, damit sich die Klebereiweiße gut ausbilden können. Vielleicht können Beginner erstmal nicht viel damit anfangen. Wenn sie jedoch dann ein wenig Erfahrung gesammelt haben, verstehen sie dies immer besser.

Als es dann jedoch an die Rezepte ging, war ich ein wenig enttäuscht.
Zum Beispiel finde ich 1/2 (manchmal sogar ein ganzer) Würfel Hefe auf 500g Mehl einfach zu viel! Ja, der Teig geht dadurch schneller auf, aber er hat auch weniger Zeit, Aromastoffe zu bilden. Und das Brot ist dadurch weniger gut verdaulich. Außerdem schmeckt es dadurch sehr "hefig" - was nicht jedermanns Geschmack ist.
Des Weiteren wird angegeben, dass man einfach mehr Mehl zum Teig gibt, wenn er zu klebrig ist oder mehr Wasser, wenn er zu fest ist. Ein Brot schmeckt richtig gut, wenn man das Verhältnis der (Grund)Zutaten zueinander weitestgehend einhält. Am besten, man gibt das Wasser nur nach und nach zu.
Die Angabe "Zimmertemperatur" ist mir leider zu ungenau. Wenn sie am Anfang des Buches definiert worden wäre, könnte man damit arbeiten. So aber muss man selbst schauen, wie sich der Teig entwickelt und gegebenenfalls die Garzeit anpassen. Für einen Anfänger nicht ganz so ideal.
Die Mehlsorten, die angegeben sind, sind leider nur für Deutschland anwendbar. Für andere deutschsprachige Länder / Regionen muss man dies dann anpassen.
Es wird nirgends darauf eingegangen, dass man Brot eigentlich entweder mit dem Schluss nach oben in ein Gärkörbchen legt und dann aufs Blech stürzt. Oder es zum Gären direkt in Form aufs Blech legt. Stattdessen wird nach dem Garen der Teig noch einmal geknetet und dann nur nochmal 30 Min ruhen gelassen.

Das Format des Büchleins fand ich erst sehr süß. Es ist ein Hardcover mit Leineneinband. Im Praxistest stellte sich dies jedoch als äußerst hinderlich heraus. Da das Buch nicht offen liegen bleibt, muss man es mit etwas beschweren, was man dann immer wieder hin und her schieben muss.
Außerdem passt durch das kleine Format von ca. 13x19cm nicht so viel auf eine Doppelseite, weswegen man öfter blättern muss. Wer gerne mit den Händen knetet, wird daran nicht so seine Freude haben.

Ich kann das Werk also eher eingeschränkt empfehlen. Es ist ok, um sich die ersten Fakten anzueignen und sich ein paar Ideen zu holen. Weitergehende Informationen findet man dort leider jedoch nicht.

©2021 Mademoiselle Cake

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