✎ Stéphanie de Turckheim - Die besten Kuchen aus der Pfanne


Titel: Die besten Kuchen aus der Pfanne 
Autor: Stéphanie de Turckheim
Verlag: Bassermann
Ersterscheinung: 2017
Genre: Backen
gelesen als: Hardcover
Rezension vom: 28.10.18



Klappentext:

Eine Pfanne mit Deckel, ein Herd und leckere Zutaten, das reicht, um köstliche Kuchen zu backen: Den Teig in die gefettete Pfanne füllen, mit Deckel verschließen und bei niedriger Temperatur auf der Herdplatte backen. Umdrehen, die andere Seite durchbacken und fertig! Blitzeinfach!

Kuchen aus der Pfanne sind ein ganz besonderer Genuss. Die zarte, luftige Struktur des Teigs und die abwechslungsreichen Rezepte machen Lust auf mehr.

 
meine Meinung:

Als leidenschaftliche (Hobby)Bäckerin bleibt der Ofen bei uns selten länger als eine Woche aus. Außer im Sommer - da gibt es sehr oft Kühlschranktorten.

Ich habe nach einer Alternative gesucht, da ich jemanden kenne, der keinen Backofen und dennoch gerne mal eine Süßigkeit auf dem Tisch hat.

"Die besten Kuchen aus der Pfanne" hat mich sofort angesprochen, denn auf fast jeder Seite ist zum jeweiligen Rezept auch ein Bild des Ergebnisses abgebildet - außer 2x. Warum, versteh ich leider nicht. Mich motiviert es ungemein zum Nachmachen, wenn ich Bilder des Kuchens sehe. Ich habe zum Beispiel ein Backbuch, da ist nicht ein Bild drin - und davon habe ich bis heute keine einzige Nascherei fabriziert.

Es ist hilfreich, das Werk wirklich von vorn zu lesen und nicht einfach mit einem Rezept starten zu wollen. Die Einführung beinhaltet bereits ein paar Tipps und dann gibt es noch eine extra Seite mit Tipps zu Zutaten, Utensilien & Garzeit. Am Ende werden auf 2 Seiten 'Mengen und Entsprechungen' aufgelistet, was ich ebenfalls als sehr ansprechend empfinde.

Die Struktur der Rezepte ist sehr übersichtlich. Auf einer ganzen Seite wird der Appetit mit sehr schönen Bildern angeregt. Auf der anderen Seite werden die Zutaten aufgelistet, fast immer eine Variante oder ein Tipp genannt und das Rezept ausführlich erklärt.

Unten drunter ist meist noch so viel Platz, dass man sich eigene Notizen - zum Beispiel zur Garzeit oder Rezeptabwandlungen - machen kann. Für mich persönlich immer enorm wichtig, da ich viel ändere.

Im Klappentext wird die "zarte, luftige Struktur des Teigs" angepriesen. Dies kann ich so leider nicht bestätigen. Die Kuchen, die ich ausprobiert habe, waren eher 'pappig'. Jedoch ist dies nicht schlimm, sondern habe ich so erwartet - allein schon vom Lesen der Zutaten her. Vielleicht habe ich bisher aber auch einfach die "falschen" Rezepte ausprobiert.

Leider war der zweite Versuch (versunkener Birnenkuchen) nicht annähernd so gut wie der erste.  (Kirschkuchen) Beim nächsten Mal werde ich die Schritte, die vorgeschlagen werden (Teig - Birnen - Teig - Birnen - Teig - ...) definitiv abwandeln.

Schade ist, dass man mit der Pfanne leider keine Zeit einsparen kann. Ich würde sogar behaupten, einige Exemplare benötigen dort länger als im Backofen.

Dennoch kann ich das Buch weiterempfehlen, denn als Inspirationsquelle und für Leute ohne Backröhre finde ich es gut geeignet. Man sollte jedoch eine gewisse Vorkenntnis mitbringen, was das Backen an sich betrifft, damit man nicht zu enttäuscht vom Ergebnis ist. 

©2018 Mademoiselle Cake



... und das sagen andere:

~ ~ ~
Pink Anemone



Rezept:

Kirschkuchen
(nach Clafoutis-Art)

Ich hatte Lust auf Kirschen und habe dieses Rezept im Buch "Die besten Kuchen aus der Pfanne" entdeckt. 

Bereits beim Lesen der Zutaten war mir klar, dass ich einiges abändern werde, da ich andere Sachen im Haus hatte und derzeit einfach auf den Tripp bin, erstmal soweit alles aufzubrauchen, um dann neue Sachen zu kaufen - vielleicht auch mal etwas, was ich aus der Kaufhalle sonst nie mitnehme.

➢ ein Glas Kirschen (ca. 360g) abgießen

3 Eier

➙ verquirlen

200g Sahne
1/2 Fläschchen Vanillearoma
100g braunen Zucker

➙ zu den Eiern geben und glatt rühren

100g Mehl

➙ sieben und unterrühren

Kirschen

➙ unter den Teig heben

➢ 1 TL Butter in der Pfanne erhitzen
➢ Teig hineingeben


➢ den Kuchen mit dem Deckel abdecken

Backzeit: ca. 40 Minuten (auf kleinster Stufe)

➢ sobald die Teigoberfläche einigermaßen fest ist, mithilfe eines Teller wenden
(ich habe Backpapier verwendet)


Backzeit: ca. 20 Minuten (auf kleinster Stufe)

➢ nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen


➢ mit Puderzucker bestäuben



Viel Spaß beim Nachbacken!

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2 commenti:

  1. huhu und guten morgen,
    Hui der Kuchen aus der Pfanne sieht ja richtig legga aus =)
    Aber schon doof, wenn manche länger in der Pfanne brauchen als im Ofen.
    Mir gefällts hier, bekommst ein Leseabo =)

    LG Sheena

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    1. Vielen lieben Dank! =D

      Man muss halt bedenken, dass die Wärme nur von unten kommt. Aber ich habe am Wochenende noch ein Rezept aus dem Buch probiert, welches in 25 Minuten fertig war. Es gibt also auch was "Schnelles".

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