Rezension: Stephen & David Flynn - The Veg Box 10 Gemüse, 100 Ideen

Klappentext:

Steve und David Flynn, alias The Happy Pear, präsentieren in The Veg Box 10 alltägliche Gemüsesorten in über 100 kreativen veganen Rezepten mit maximal 10 Zutaten.
Von Auberginen, Zucchini und Karotten über Brokkoli, Blumenkohl und Rote Bete bis hin zu Lauch, Pilzen, Kartoffeln und Kohl spielt in diesem Buch endlich das Gemüse die Hauptrolle.

Egal, ob noch drei Karotten unten im Gemüsefach liegen oder Brokkoli vom Vortag übrig ist, mit den leckeren Rezepten der Veg Box lassen sich aus allen Gemüsesorten ganz einfach vegane Klassiker oder inspirierende Neukreationen zaubern.

meine Meinung:

Ich hatte mich sehr auf dieses Kochbuch gefreut, denn die meisten Gemüsearten darin mag ich und ich erhoffte mir Inspirationen für neue Rezepte. Bei den anderen Gemüsesorten wollte ich wenigstens mal etwas Kleines ausprobieren.

Bevor man zu den Rezepten gelangt, erzählen uns die Brüder erstmal 50 Seiten lang etwas über ihre Philosophie. Lebensmittelverschwendung, Gemüseanbau, regional, saisonal, ... - alles, was viele Veganer*innen /Vegetarier*innen bereits wissen.

Und dann kommt der Auftritt der Hauptdarsteller*innen: das Gemüse und dessen Zubereitung.
Es treten auf:
- Aubergine
- Rote Bete
- Brokkoli
- Kohl
- Karotten
- Blumenkohl
- Zucchini
- Lauch
- Pilze
- Kartoffeln

Zu Beginn eines jeden Kapitels gibt es einen kurzen Überblick über:
- Einkauf & Lagerung
- Anbau
- Zubereitung
- Nährwert

Danach geht es endlich ans Essen bzw. Zubereiten. Den meisten Rezepten wird eine Doppelseite - Zutaten & Verarbeitung + Bild) gewidmet. Nur wenige enthalten kein Foto. Das finde ich schade, denn meist werde ich durchs Auge angefixt, bevor ich mir durchlese, was rein kommt.

Oft finde ich Zutaten wie Cashewkerne, Avocados, Süßkartoffeln. Das hat für mich nichts mit Nachhaltigkeit zu tun. (auch wenn die Brüder dies in ihren Eingangsworten erklären)
Auch kommen ständig verarbeitet Produkte zum Zuge. Das ist definitiv nicht das, was ich möchte.

Zudem sind mir die Gerichte nicht immer gelungen. Zu wenig Soße. Zu trocken. Für Anfänger*innen finde ich es daher nicht unbedingt geeignet.

Für mich ist es leider kein Kochbuch, welches ich öfter zur Hand nehme. Aber ich könnte mir vorstellen, dass Leute mit Erfahrung in der veganen Küche viele Inspirationen finden.

©2023 Mademoiselle Cake

buchige Daten:

Titel: The Veg Box
Untertitel: 10 Gemüse, 100 Ideen
Einfach leckere, vegane Rezepte für mehr Gemüsegenuss
Text: Stephen & David Flynn
Übersetzung: Brigitte Rüßmann & Wolfgang Beuchelt
Fotos: Maja Smend
Verlag: ZS
Ersterscheinung: 2023
Genre: Kochen
gelesen als: Hardcover
Rezension vom: 04.07.23

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